
Сайт учителя-логопеда МБ ДОУ № 27
Скрипка Елены Владимировны
Эссе: "Моя педагогическая философия"
Я не буду лукавить, я никогда не думала, что буду воспитателем, а вот быть учителем мне хотелось всегда, но жизнь готовит нам свой путь. Мне предложили поработать временно в детском саду, в который ходил мой сын, я согласилась, и не пожалела об этом. Вот уже 7 лет я иду одной дорогой в свой любимый детский сад. Стать педагогом мне помогли знания приобретенные мною в Ростовском государственном педагогическом университете, в атмосфере творчества и профессионального долга продолжается рост моего педагогического мастерства. В 2021 году меня увлекла логопедия, и с тех пор, я не только воспитатель, но и учитель-логопед.
Для меня профессия воспитатель ассоциируется с человеком, идущим в ногу со временем: использующим в своей работе инновации, различные методики, в совершенстве владеющим преподаваемым материалом, ПЕДАГОГ не только профессия, суть которой передавать знания, но и высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке. писал, что «детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
А Детский сад – это удивительный мир! Его обитатели – удивительные создания, дети! Самая добрая, бескорыстная, доверчивая, чистая, простая душа ребенка вовлекает в общение и в желание работать с ним. При работе с детьми всегда кажется, что время летит незаметно. За все время работы я еще ни разу не пожалела о том, что я воспитатель, логопед.
Я рада, что я педагог дошкольного образования! Ведь отдавать себя детям, понимать их, находить радость в общении с ними, верить в то, что каждый из них – личность, – вот основные составляющие, на мой взгляд, настоящего педагога. Каждое утро я с радостью спешу к своим воспитанникам. С нетерпением жду их прихода. Ведь каждому нужно со мной поделиться, показать, какой они красивый рисунок нарисовали с мамой и папой, куда ходили на выходных и что там видели. А мне в свою очередь нужно сделать так, чтобы их день прошел насыщенным, интересным, познавательным. С ними мы учимся правильно говорить, держать карандаш, кисточку, разучиваем песни и стихотворения для утренника, экспериментируем, читаем, разыгрываем сказки.
Воспитывая детей, я «расту» вместе с ними, повышаю своё профессиональное мастерство, штудирую книги, использую передовой педагогический опыт и радуюсь, что атмосфера добра и взаимопонимания, созданная мною, даёт свои плоды. Я искренне радуюсь успехам своих «маленьких коллег» и огорчаюсь от неудач. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится рассуждать об окружающем мире глазами детей, находить в этом радость и удовлетворение. Для меня воспитатель – не профессия, не общественное положение, не работа. Быть воспитателем – значит жить! «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью»,- утверждал И. Кант. Я очень люблю свою работу.